Об утверждении Положения о создании условий для деятельности добровольных формирований граждан по охране общественного порядка на территории Трегубовского сельского поселения

111 от 24.10.2012
Скачать (117 Кб)



Российская Федерация
Совет депутатов Трегубовского сельского поселения
Чудовского района Новгородской области


РЕШЕНИЕ

от 24.10.2012 № 111
д.Трегубово

Об утверждении Положе-ния о создании условий для деятельности добровольных формирований граждан по охране общественного порядка на территории Трегубовского сельского поселения

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», областным законом Новгородской области от 12 июля 2007 года № 139-ОЗ «Об участии граждан Российской Федерации в охране общественного порядка на территории Новгородской области», Уставом Трегубовского сельского поселения,
Совет депутатов Трегубовского сельского поселения
РЕШИЛ:
1.Утвердить прилагаемое Положение о создании условий для деятельности добровольных формирований граждан по охране общественного порядка на территории Трегубовского сельского поселения.
2. Опубликовать решение в специальном выпуске районной газеты «Родина» и разместить на официальном сайте Администрации Треубовского сельского поселения в сети Интернет.

Глава поселения С.Б.Алексеев

Утверждено

решением Совета депутатов Трегубовского сельского поселения
от 24.10.2012 № 111


ПОЛОЖЕНИЕ
о создании условий для деятельности добровольных формирований
граждан по охране общественного порядка на территории
Трегубовского сельского поселения

Положение о создании условий для деятельности добровольных формирований граждан по охране общественного порядка на территории Трегубовского сельского поселения (далее - Положение) определяет правовую основу участия граждан, их добровольных формирований в охране общественного порядка на территории Трегубовского сельского поселения.

1. Общие положения

1.1. Предметом регулирования Положения являются общественные отношения, возникающие в связи с участием граждан в осуществлении охраны общественного порядка в составе добровольных формирований граждан по охране общественного порядка (далее – добровольные формирования).
1.2. Добровольное формирование осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством Российской Федерации, Новгородской области, нормативными правовыми актами Администрации Трегубовского сельского поселения (далее - сельское поселение) и настоящим Положением.
1.3. Добровольные формирования решают стоящие перед ними задачи во взаимодействии с органами местного самоуправления Трегубовского сельского поселения, правоохранительными органами Чудовского района, общественными объединениями граждан, трудовыми коллективами предприятий, организаций и учреждений, расположенных на территории Трегубовского сельского поселения.
1.4. Деятельность добровольных формирований осуществляется на основе принципов: законности, соблюдения прав человека, равенства граждан перед законом, добровольности участия, уважения личности, гуманизма, гласности.

2. Основные задачи и функции добровольного формирования

2.1. Задачами добровольных формирований являются: содействие органам местного самоуправления Трегубовского сельского поселения и правоохранительным органам в охране общественного порядка на территории Трегубовского сельского поселения, обеспечении общественной безопасности, предупреждение и пресечение антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих данным действиям, участие в предупреждении и пресечении правонарушений.
2.2. В целях осуществления возложенных задач члены добровольных формирований на территории Трегубовского сельского поселения:
2.2.1. участвуют в мероприятиях по обеспечению правопорядка в общественных местах, в том числе при проведении культурно–, спортивно – массовых мероприятий;
2.2.2. участвуют в профилактической работе с лицами, склонными к употреблению наркотиков, психотропных веществ и (или) вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность, а также склоняющих к употреблению алкоголя, наркотиков, психотропных средств.
2.2.3. участвуют в предупреждении детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, проведении профилактической воспитательной работы с неблагополучными семьями.
2.2.4. содействуют в оказании помощи гражданам, пострадавшим от несчастных случаев или правонарушений, а также находящимся в общественных местах в беспомощном состоянии.
2.2.5. по согласованию с государственной инспекцией безопасности дорожного движения отдела Министерства внутренних дел России по Чудовскому району (ОМВД по Чудовскому району) участвуют в профилактической работе по обеспечению безопасности дорожного движения пешеходов и транспорта, по предупреждению дорожно-транспортных происшествий;
2.2.6. разъясняют гражданам нормы поведения в общественных местах.
2.2.7. оказывают содействие в работе комиссии по профилактике терроризма и экстремизма в границах Трегубовского сельского поселения.

3. Формы участия граждан в охране общественного порядка.

3.1. Граждане участвуют в охране общественного порядка путем оказания содействия ОМВД России по Чудовскому району в решении данной задачи.
3.2. Участие граждан в охране общественного порядка может быть индивидуальным и коллективным.
3.3. Индивидуальное участие граждан в охране общественного порядка может осуществляться путем:
участия в пропаганде правовых знаний;
содействие ОМВД России по Чудовскому району в проведении профилактической работы по предупреждению правонарушений;
содействие ОМВД России по Чудовскому району в пресечении преступлений.
3.4. Коллективное участие граждан в охране общественного порядка может осуществляться в форме:
добровольных формирований граждан по охране общественного порядка, действующих на основании устава, принятого в соответствии с федеральным законодательством;
общественных объединений, создаваемых и осуществляющих свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", уставные цели которых предусматривают оказание содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка.

4. Требования к гражданам, участвующим в охране общественного порядка

4.1.В охране общественного порядка могут участвовать граждане:
достигшие возраста 18 лет;
не имеющие неснятую или непогашенную судимость;
не страдающие психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией;
не признанные по решению суда недееспособными или ограниченно дееспособными;
не подвергшиеся административным взысканиям за правонарушения, посягающие на общественный порядок или установленный порядок управления.


5. Координация деятельности граждан и их объединений, участвующих в охране общественного порядка

5.1. ОМВД России по Чудовскому району осуществляет координацию деятельности граждан и их объединений, участвующих в охране общественного порядка в сельском поселении, а также оказывает консультативную и практическую помощь, проводят обучение и инструктажи по охране общественного порядка.


6. Меры поощрения и ответственность дружинников добровольного формирования

6.1.Члены добровольного формирования, активно участвующие в охране общественного порядка и борьбе с правонарушениями могут поощряться поощряются органами местного самоуправления Трегубовского сельского поселение путем:
- объявления благодарности;
- награждения Почетной грамотой;
- направления письма в коллектив по месту работы или учебы члена добровольного формирования с извещением о добросовестном выполнении им общественных обязанностей.


7. Материально – техническое обеспечение

7.1.Материально-техническое обеспечение добровольного формирования граждан по охране общественного порядка осуществляется в пределах возможностей органов местного самоуправления Трегубовского сельского поселения и средств, запланированных на обеспечение правоохранительной деятельности в бюджете Трегубовского сельского поселения, а также за счет иных источников финансирования.

________________________________________________________

Дата создания: 31-08-2016
Дата последнего изменения: 31-08-2016
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.